2018年1月18日
1月16日、17日、高萩市立高萩中学校からの依頼を受け、食育サポーターが講師になり「食育教室たべる、たいせつ」を開催しました。高萩中学校調理室を会場に2日間で中学1年生82名が参加しました。「魚のさばき方講習」と題して、鯵を三枚におろし、ムニエルを作る実習と骨せんべいを試食しながら食育を学ぶ楽しい教室となりました。参加者からは「初めての三枚おろしは良い経験になった」「自分でさばいた魚はとても美味しかった」「魚の骨も美味しかった」「家でも魚をさばいてみたい」などの感想が寄せられました。
いばらきコープは、茨城県がすすめる「いばらき教育の日」推進協力事業所として登録しています。今後も学校教育活動への支援として、食育や減災の教室等により地域社会に貢献する取り組みをすすめます。