いばらきコープとは

お買い物・サービス

コープの商品

参加・イベント

茨城大学ボランティア講座で食育の授業を行いました報告

2017年11月17日

 11月17日、茨城大学で開講されているボランティア講座「大学生と消費生活」のひとつとして、組合員理事と食育サポーターが講師となった食育の授業を茨城大学の社会連携センターで行い、工学部や農学部の学生53名が受講しました。

 この講座は、消費生活について大学生の皆さんに理解していただき、社会人として生きていくための心構えなどの育成を目的として開講したもので、いばらきコープや茨城県食品衛生協会、JAなど、県内の消費者教育に関わる団体の代表がボランティアで講師を務めている授業です。

 授業では、「和食のすすめ」と題し、日本文化「和食」についてや鍋を使った炊飯のしかたを学んだ後、全員で出汁の飲み比べ、「味噌玉」を使った味噌汁作り、鍋で炊いたご飯の試食を行いました。受講した学生からは、「一汁三菜の和食の並べ方は勉強になった」「出汁を使った味噌汁や鍋で炊いたご飯は美味しかった」「家でも味噌玉を作ってみたい」などの感想が出され、大変好評でした。次回の食育の授業は1月29日に行います。

講師の吉澤悦子理事

講師の吉澤悦子理事

PAGETOP