2017年10月 2日
9月30日、行方市において「さつまいも掘り体験&焼いも&さつまいも料理」を開催し、組合員とその家族26名が参加しました。この取り組みは、行方市長の鈴木周也様との懇談から実現したもので、東部ブロック委員会と行方市農業振興センターが連携して開催しました。参加者は、行方市農業振興センターの農場で職員の皆さんからアドバイスを受けながらさつまいもの収穫を体験しました。続いて、「さつまいものケーキ」と「いも汁」を作りと昼食交流を行いました。参加者からは、「美味しいさつまいもの産地で、いも掘り体験ができて良かった」「さつまいものケーキが美味しかった」「これからも続けてほしい」などの声をいただきました。なお、当日は行方市 鈴木市長にも参加いただきました。
いばらきコープは今後も、行政や地域と連携した地産地消の取り組みを広げ、「茨城をたべよう」運動を推進していきます。
左から、行方市 鈴木周也様、小島正代理事