2017年7月24日
7月23日、JA全農いばらきの皆さまにご協力をいただき、10家族32名が参加してバケツで稲を育てる田んぼのかっこう おむすびレンジャー(JA全農いばらき、ポケットファームどきどき茨城町店会場)を開催しました。この取り組みは、生産者とのつながりを大切にしながら、お米づくりを通して食育をすすめる取り組みです。今回は、5月に植えたバケツ稲を持ち寄り、成育状況の点検と今後の育て方についてJA全農の職員からアドバイスを受けました。また、点検後は体験教室で茨城県産のお米「ふくまる」を使った巻き寿司づくりに挑戦しました。参加者からは「順調に育っていて良かった」「巻き寿司づくりは楽しかった」「巻き寿司は美味しかったので家でも作ってみたい」「収穫まで気をつけて育てたい」などの声をいただきました。
9月には収穫と脱穀、精米体験、おむすびづくりを行う予定です。
(左)講師の「森の家庭料理レストラン」シェフ田村勇人様