2017年6月20日
6月20日、東海村立東海中学校統合文化部からの依頼を受け、食育サポーターが講師になり「簡単にできる朝食作り」と題して「栄養について」の講話と調理を行いました。東海中学校家庭科室を会場に生徒26人が参加しました。講話では、バランスのよい食生活の大切さについて学び、調理実習では簡単にできる朝食というテーマのレシピで、かんたんみそ玉、かんたんおやき、かんたんつけもの、小松菜のケーキの4点を作りました。参加者からは「みそ汁がおいしかった」「小松菜のケーキが簡単に出来ておいしかった」「みんなで協力して料理を作る事ができてよかった」「食べる事の大切さがわかった」などの感想が寄せられました。
今後も県内各地で食育教室を開催する予定です。