「海のがっこう」(魚の料理教室)を開催しました報告

2016年12月 5日

 12月3日、組合員とその家族が漁業体験や料理教室などを通して、茨城県の海と漁業について学ぶ「海のがっこう」を大洗町にあるNPO法人「大洗海の大学」の皆さまのご協力をいただきながら開催しました。3回目となる今回は6家族20名が参加して大洗海の大学にて「魚の料理教室」として、「秋刀魚の開き」「秋刀魚のつみれ汁作り」「秋刀魚飯作り」を体験しました。参加者は講師のアドバイスを受けながら、実際に包丁を使って秋刀魚を開きました。その後、つみれ汁と秋刀魚を焼いて秋刀魚飯を作り昼食交流を行いました。参加者からは「貴重な体験が出来た」「どの料理もとてもおいしかった」「家でも作ってみたい」などの感想が聞かれました。

最後に校長先生である大洗海の大学代表理事の関根孝明様から参加された家族に修了証書が授与され、本年度の「海のがっこう」のカリキュラムが終了しました。

 いばらきコープでは今後も茨城県の豊かな自然環境を学ぶことを目的とした取り組みをすすめていきます。

「海のがっこう」修了証書授与の様子

「海のがっこう」修了証書授与の様子

PAGETOP